Jetzt haben wir mal einen Experten im Gin-Backen rangelassen und haben Liam (@TheGinBaker) mit dem Apóstoles Gin spielen lassen. Seine erste Kreation ist dieser fruchtig frische Erdbeerkuchen:
Zutaten:
Für die Erdbeer-Himbeer-Füllung
200g frische Erdbeeren
200g frische Himbeeren
75ml Príncipe de los Apóstoles Mate Gin
3 EL feiner Zucker
Für den Zitronen-Biskuit
250g feiner Zucker
250g Butter, bei Raumtemperatur
250g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver (ca. 7.5g)
1 Prise Salz
4 Eier, aufgeschlagen
2 EL Milch
1/2 TL Vanilla Powder
Zeste von 2 Zitronen
Für den Zitronen-Gin Sirup
4 EL Zucker
4 EL Príncipe de los Apóstoles Mate Gin
Saft von 2 Zitronen
Zitronen-Sahnefüllung
200ml Sahne (besser Crème Double)
100ml natürlicher Joghurt
150g Puderzucker
Zeste einer Zitrone
Saft einer halben Zitrone
Für das Baiser
200g Puderzucker
120ml Wasser
4 Eiweiß bei Raumtemperatur
Saft einer Zitrone
Zubereitung:
...und genießen! Der Kuchen schmeckt am besten frisch, hält sich aber auch 1-2 Tage im Kühlschrank.
Da wir Euch hier zeigen wollen, dass der Príncipe de los Apóstoles Mate Gin nicht nur als Getränk fantastisch ist, sondern auch super in Gerichten verwendet werden kann, fangen wir hier mal mit einem super leicht und schnell herzustellenden Kuchen an, der eine echte geschmackliche Verbesserung zum Standard-Zitronenkuchen ist.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Zutaten für den Teig:
- 250g Mehl
- 3TL Backpulver
- 250g Butter
- 250g Zucker
- 4 Eier
- 8cl Príncipe de los Apóstoles Mate Gin
- Die Zeste einer Pink-Grapefruit sehr fein abgerieben.
Zutaten für den Zuckerguss:
- 125g Puderzucker
- 5cl Príncipe de los Apóstoles Mate Gin
- Saft einer halben Zitrone
- Etwas Saft einer Pink Grapefruit
Zutaten für die Tonic-Grapefruit-Scheiben:
- 125g Zucker
- 125ml Tonic Wasser (möglichst ein nicht zu bitteres/trockenes)
- 1 Pink Grapefruit
Zubereitung:
Die Vorbereitung geht fix, also zuerst den Ofen an auf ca. 190° (Ober-/Unterhitze).
Für den Teig, die Butter mit Zucker schaumig schlagen, das Mehl und Backpulver sieben und zusammen mit den Eiern, der Zeste und 8cl Príncipe de los Apóstoles Mate Gin einrühren. Den ganzen Teig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ideale Menge für unsere 29x11cm große Form) und ab in den Ofen für ca. 40-45 Minuten.
In der Zwischenzeit gilt es, die Tonic-Grapefruit-Scheiben vorzubereiten. Dazu eine Grapefruit von Schale und Mesokarp (weiße Zwischenhaut) befreien und in recht dünne Scheiben schneiden. In einem Topf 125g Zucker mit 125ml Tonic kurz aufkochen, dann die Grapefruit-Scheiben darin für ca. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen und anschließend auf etwas Backpapier legen, mit Puderzucker bestreuen und abkühlen lassen.
Für den Zuckerguss, den Puderzucker mit 5cl Príncipe de los Apóstoles Mate Gin sowie dem Saft einer halben Zitrone und etwas Grapefruit-Saft mixen. (Probiert einfach, wie es Euch am besten schmeckt. Unsere Grapefruit hatte fast gar keine Säure und brauchte den Zitronensaft)
Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, mit dem Zuckerguss bestreichen und die Grapefruit-Scheiben oben drauf legen. Jetzt nur noch genießen und wenn Ihr habt, einen leckeren, milden Mate-Tee dazu.
Probiert’s aus und schreibt uns wie es Euch geschmeckt hat – oder was Ihr noch besser gemacht habt!
Variante:
Für einen noch etwas spannenderen Kuchen, funktioniert es auch super, wenn zwischen zwei Lagen Teig auch noch ein paar extra Grapefruit-Scheiben liegen. Der Kuchen ist zwar so schon wirklich nicht trocken, aber die extra Grapefruit gibt nochmal einen fruchtigen Kick.
Nachdem ja schon unser erster Backversuch mit dem Apóstoles-Grapefruit-Kuchen so hervorragend geglückt war, haben wir uns an einen Klassiker gemacht: In Gin gebeizter Lachs. Etwas Modifikation des Standards braucht es aber dann schon, denn zum Beispiel Dill geht gar nicht mit dem Gin, wie wir feststellen mussten ...
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Garzeit: 1-2 Tage
Zutaten:
- 200g Lachsfilet, gehäutet
- 10g Meersalz
- 15g Rohrzucker
- 1 Limette
- 1 Pink Grapefruit
- ein paar Zweige Koriandergrün
- 5cl Príncipe de los Apóstoles Mate Gin
Zubereitung:
Als Vorbereitung die Korianderblätter klein schneiden und die Schale einer halben Grapefruit fein abreiben.
Anschließend den Lachs von allen Seiten mit dem Zucker und Salz einreiben, und großzügig mit dem kleingeschnittenen Koriander sowie der Grapefruit-Zeste belegen.
Am besten nun das Lachsfilet auf ein Stück Frischhaltefolie legen und damit zusammen in eine Schale, die nicht viel größer sein sollte, als der Lachs. Den Lachs nun mit dem Gin sowie dem Saft einer Limette 'beträufeln'. (Es sieht bei der Menge eher nach Ertränken aus, aber bei dieser Zubereitungsmethode braucht man so viel, damit überhaupt Geschmack vom Gin in das Fleisch einziehen kann). Je nach Geschmack der Pink Grapefruit, ruhig auch noch etwas Saft davon dazu geben. Unsere war leider zu bitter und so haben wir es sein gelassen.
Zum Schluß den Lachs mit der Folie eng umwickeln und für mindestens 24 Stunden - besser 36 Stunden in den Kühlschrank. Die Schale dient nur dazu, dass es keine Sauerei gibt, wenn doch Flüssigkeit aus der Folie austritt.
Vor dem Genießen vorsichtig mit Wasser abspülen, trocken tupfen, in dünne Scheiben aufschneiden und einfach pur, oder nach Belieben mit Beilagen genießen.